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누에가루
사람들은 옛부터 비단을 얻기 위하여 누에를 길러왔다. 그러나 동의보감을 비롯한 의학고서에서는 누에번데 기나 누에고치가 당뇨병에 치료효과가 있다고 기록되어 있으며, 오래 전부터 민간요법으로 누에 자체를 혈 당강하 목적으로 이용하는 사례에 착안하여 누에분말의 약리효과 구명시험을 한 결과, 5령 3일째의 누에를 건조시켜 식품으로 이용시 당뇨병에 탁월한 효과가 있음이 밝혀졌다.
누에가루의 약리학적 작용
누에분말이 음식물과 같이 소장에 도달하게 되면, 이당류가 단당류로 분해하는 효소중의 하나인 알파-글루 코시다아제(α-glucosidase)의 활성을 억제하여 줌으로 이당류가 단당류로 일시에 분해되는 것을 억제하여, 자연흡수를 유도하여 고혈당을 조절해 준다.
누에가루의 효과
- 식후 혈당을 조절할 수 있다.
- 식후 2시간후 혈당치 15-21% 강하 ( 주요 혈당강하 물질:DNJ)
- 당분해 효소 억제 부위 (소장)
- 당화혈색소 강하효과
- 복용전 대비 복용후 7-15% 강하
- 변비 개선 효과
- 장관운동의 촉진(동물실험 34-43%)
- 간독성 회복효과가 있으며 피부의 노화를 막는다.
- 기타 골다공증과 관절염에도 좋다.
복용방법
누에분말은 일반적인 약 복용법과 달리 식후 바로 먹어야 효과가 높다. 먹는 양은 성인 남자를 기준으로 1회에 830mg(환으로 만들어 복용시 1회 30알, 1일 2-3회 복용)이 적당하다.
5령 3일째 누에